2014. 7. 23. 11:18
Heralde Time
'돼지고기가격, 유통다계 거치면서 급등'
돼지고기가 산지서 소비자들의 식탁까지 올라가는데 거치는 중간단계 등에서 유통마진이 지나치다는 것인데, 한국농촌 경제연구원에 따르자면 전달 산지농가에서 돼지고기 1킬로당 받은 가격대가 유통과정을 1단계씩 지나가며 30프로가 넘게 올라갔다고 합니다.
특히 삼겹살같이 인기있는 부분은 1킬로당 평균 도매가격이 소매가격으로 바뀌면서 25프로 가량 상승했다고하죠.
이에 국회 예산정책처에선 작년 농림축산식품분야 결산 분석자료에서 돼지고기 같은 축산물에 대하여 산지가격 상승 시, 소비자 가격도 오르지만 하락할땐 소비자가격이 충분하게 내리지 않는다고 지적한 바 있답니다.
진정 이제 삼겹살은 서민들의 음식이 아닌게 되는건가요?!