2014. 4. 8. 11:02 Heralde Time

'아토피에 주의해야할 음식들을 알아보자'


보통 유아들의 습진 혹은 태열이라고 불리는 아토피는 난치성 피부질환의 일종입니다. 그리스어의 한 어원이라는 이 아토피의 실제 뜻은 '비정상적 반응' 혹은 '기묘한' 이란 의미를 띄고 있다는데 아토피환자의 경우 그 증상 등이 식품 알레르기와 밀접한 영향을 띄고 있다기에 많은 전문가들은 섭취하는 음식물에 대한 각별한 주의를 요하는 편이죠.

그렇다면 이같은 아토피에 유의할 식품들은 무엇이 있을까요?

① 계란 알레르기의 경우

계란 알레르기를 유발할 가능성이 있는 아토피환자는 계란에 대해서는 흰자 노른자 가릴 것 없이 모두 제한하는게 좋은데요. 특히나 다양한 음식에 자주 사용되는 계란은 어떠한 조리과정이든지 쓰임에 주의살피도록 합니다. 관련 제품으로는 달걀 흰자 노른자와 달걀 성분이 햠유한 빵이나 과자류 입니다.


② 견과류 알레르기의 경우

견과류 알레르기와 관련된 이들은 잣이나 아몬드, 호두 등으로 피부성 질환이 올 수 잇습니다. 대두를 원료로 쓰는 가공식품들이 요즘에 많은데 식사 시, 이를 함유하는 식단이 많으므로 세심한 주의가 필요합니다.


③ 어패류 알레르기의 경우

생선과 관련된 알레르기가 있을경우에 모든 종류의 뼈있는 생선을 제외토록 하고, 패류의 경우 갑각류인 새우, 가재, 게 등과 연체동물인 조개, 굴 등을 섭취시 주의토록 합니다. 특히나 패류의 경우 껍질 등이 체내에 섭취되지 않게 절대 유의토록 하는데, 패류 알레르기가 잘못된다면 피부는 물론이고, 신체의 부위들이 퉁퉁 붇는 현상까지 일어날 수 있답니다.

또한 이렇개 어패류를 섭취 못할 경우 타 단백질 식단으로 대체식품을 선택하여 영양소불균형을 피하도록 합니다.


④ 우유 알레르기의 경우

우유는 성장에 상당이 유용한 식품군이지만, 알레르기 영향이 있을 시, 이를 피하도록 합니다. 대체식품으론 콩 등을 들 수 있겠지만 우유 알레르기의 경우 많은 환자들이 콩에도 반응을 보인다기에 선정에 각별히 주의토록 하세요. 이를 피하기 위해 단백가수분해 분유 같은 저 알러지 분유를 쓸 수 도 있죠.

유의할 구체적인 제품으로는 산양유나 버터, 야쿠르트, 치즈, 우유 성분 등이 함유 된 프림이나 푸딩 등의 간식이 있겠습니다.
posted by Journalist.