NEWS/Economy

생닭vs치킨의 이절적값차이

Journalist. 2015. 9. 4. 19:45

 

'생닭과 치킨사이, 가격형성의 차이는 어느정도?'

 

 

2005년 이후로 10년동안의 치킨가격 상승률이 무려 34퍼센트 가량 된다고 합니다. 

 

몇년동안 생닭값은 비슷한 수준이지만 치킨프랜차이즈 본사들만 배불리 장사하는게 아니냔 비판이 일고 있는데 양계협회 측에 따르자면 10년동안 육계가격이랑 치킨가격 추이를 비교해보면 더 대단하다네요.

 

 

 

10년전의 닭값은 1킬로에 1,242원이고 현재는 1,500원이라는데요.

 

10년전 11,000원의 수준이던 치킨은현재 15,000 ~ 19,000원 수준까지 올랐고 이는 40퍼센트 가까이 상승한 것이라고 합니다.

 

 

 

더군다나 프리미엄 메뉴 등은 2마넌이 넘어가버리는데 이러한 치킨들의 가격대에서 실제 닭값은 20퍼센트밖에 차지하고 있지 않다네요.

 

더욱 문제는 치킨값이 오를수록 구조적인 가격대가 더 오를 수 있다는 것인데, 이때문에 농가서는 사육두수를 줄이고 이때엔 생닭 역시 가격대가 올라가버리는 것...결국에 치킨값이 떨어져야 소비량이 상승하고 원료인 생닭소비도 늘어날텐데 걱정이 크게 될 법한 양계 측이 아닐까 생각되네요.